Статья по русскому языку на тему: Мнемоника на уроках русского языка, скачать бесплатно, Социальная сеть работников образования

Статья по русскому языку на тему:
Мнемоника на уроках русского языка

1. Способы запоминания на уроках русского языка

1.1. Понятие мнемоники.

Искусство запоминания (мнемоника) – это различные правила, придуманные с незапамятных времен. Пример мнемонического правила для запоминания порядка цветов спектра знаком всем: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Здесь мы ориентируемся на первые буквы слов и легко запоминаем спектр – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Что же такое мнемоника? Мы обратились к словарю С.И. Ожегова. «Мнемоника – это совокупность правил и приемов, помогающих запоминать нужные сведения.» [1,с. 357] Согласно словарю иностранных слов мнемоника (греч. mnemonikon – искусство запоминания) – иначе мнемотехника – совокупность приемов, имеющих целью облегчить запоминание возможно большего числа сведений, фактов. [2, с.325]

А как давно возникло понятие «мнемоника»?

Искусство запоминания было особенно важным в дописьменный период человеческой истории. Так шаманы, сказители должны были запоминать огромные объемы информации. Даже после появления письменности искусство запоминания не утратило своей актуальности. Очень малое количество книг, дороговизна материалов для письма – все это побуждало запоминать текст. Сказывалось также и длительное время нахождения в пути во время путешествий, когда читать и писать было невозможно и приходилось пользоваться тем, что есть в памяти.

Первые известные нам тексты по мнемонике создавали древние греки. Искусство запоминания также развивалось средневековыми монахами, которым нужно было помнить огромное количество богослужебных текстов. В эпоху Возрождения, когда знания стали считаться силой, способность держать знания в голове ценилась очень высоко. Например, книги по мнемонике писал Джордано Бруно. Учитывая то, что Бруно приглашал к себе король Генрих III (король Франции), желая выяснить – откуда у него столько знаний, следует предположить, что Бруно хорошо владел искусством запоминания.

Мы считаем, ассоциативные модели очень важны на уроках русского языка.

Они могут распространяться почти на все его разделы: фонетику, орфографию, орфоэпию, морфологию, синтаксис и др. Суть ассоциативной модели в том, чтобы найти зацепку, мостик между изучаемым правилом и жизненным опытом. На первом этапе ассоциация включается в эмоционально-образный контекст сказки, истории, стихотворения. Органичное соединение словесного образа с графическим создает прочную основу для активного и долговременного запоминания, так как существует возможность выбора между механическим и ассоциативным запоминанием.

В настоящее время основными приемами запоминания являются:

  1. Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации.
  2. Рифмизация.
  3. Запоминание длинных терминов с помощью созвучных слов.

4. Нахождение ярких ассоциаций – картинки, фразы

1.2. Модели запоминания орфоэпических норм.

Произношение отдельных звуков, звукосочетаний, слов и грамматических форм подчиняется определенным правилам – орфоэпическим нормам.

И мы обратились к особому орфоэпическому словарю. Это «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко.

Автор предлагает несколько способов, которые помогут нам прочно укрепить в памяти звуковой облик слова. Мы рассмотрели некоторые словарные статьи.

I способ — иллюстрированные приемы, подобранные в основном из стихотворений известных русских поэтов, и слова-опоры.

Например, балОванный – прилагательное.

Я все-таки должен сознаться открыто,

Что часто завидую им:

В их жизни так много поэзии слито,

Как дай бог балОванным деткам твоим.

(Н.А. Некрасов «Крестьянские дети»)

В детстве тоньше жизни нить,

Дни короче в эту пору…

Не спешите их бранить,

Но балУйте без зазору.

(И.Ф. Анненский «Дети») [3, с. 15 ]

Мы не сделаем ошибку в ударении, если, используя формы глаголов баловАть, баловАться, будем мысленно ориентироваться на глаголы целовАть, целовАться:

целУю – балУю, целовАлся – баловАлся. Попробуем связать их в памяти: Малышку постоянно целУют, балУют.

А также нами были рассмотрены имена существительные :банты и кудри.

И шелест потертого бАнта

Навеки уносится прочь –

Курсанты, курсанты, курсанты,

Встречайте прощальную ночь!

(В.А. Луговой «Курсантская венгерка»)

Мы не сделаем ошибку в ударении, если, склоняя слово бант, будем мысленно ориентироваться на слово лЕнта: лЕнты – бАнты, лЕнтами – бАнтами и т.д.

Без ножа ему неволя

Кольца срезала кудрЕй,

Чтоб раздольней стало поле,

Песня – вихорь удалей.

(Н.А. Клюев «На припеке цветик алый») [3, с. 16 ]

Поговорка: шапочка с ушАми, молодчик с кудрЯми – также подсказывает правильное ударение. Мы не сделаем ошибку в ударении, если, склоняя слово кУдри, будем мысленно ориентироваться на слово вОлосы: волОс – кудрЕй, волосАм – кудрЯм.

II способ — запоминание правильной постановки ударения в некоторых словах с помощью подбора к ним рифм и составления из получившихся пар двустиший. Такие мнемонические рифмовки помогают успешнее освоить слова.

От него в ушах звенит!

Для запоминания слов с правильным ударением также можно использовать рисунки – ассоциограммы, на которых при помощи запоминающегося зрительного образа показывается сходство ударной гласной буквы с каким-то предметом. Например, в слове откУпорил ударная гласная – буква У – изображается в виде штопора, а в слове дОверху – находящаяся под ударением буква О рисуется похожей на овальную вазу, до самых краев заполненную водой, льющейся из-под крана.

И мы решили составить ассоциативный орфоэпический словарь, используя различные ассоциативные модели для более успешного запоминания слов (Приложение I), (Приложение II), (Приложение III).

1.3. Роль ассоциативного словаря в орфографии.

Мы обратились к книге «Ассоциативный орфографический словарь для пятого класса», составитель Т.А.Захарова,который демонстрирует нам механизм запоминания словарных слов: безударная гласная запоминается по ассоциативному слову – опоре, орфография которого не вызывает затруднений. И мы проанализировали некоторые способы запоминания словарных слов.

Вот один из способов запоминания написания буквы Ю в словах ж ю ри, брош ю ра, параш ю т.

Буква Ю – пилот отважный,

Выбрав по брош ю ре план,

Точно параш ю т бумажный,

С юга прилетела к нам.

Как довольно, посмотри,

Трюком строгое ж ю ри.

Вот перед нами пилот – буква Ю, спустившаяся на парашюте по маршруту, описанному в брошюре, и поразившая строгое жюри. Чтобы не ошибиться в написании слов-исключений жюри. брошюра. парашют. нужно вспомнить об отважном пилоте –

А вот нелепица, совершенная плотником-чудаком. Она помогает нам запомнить правописание словарных слов.

Плотник-чудак постелил на а р е не п а рк е т.

Пол в г а рд е робе газоном укрыл…Все не то.

М а ст е р, однако, помог нам запомнить А-Е.

А р е на, п а рк е т, г а рд е роб.

Слова не связаны по значению, их объединяют буквы А и Е и порядок расположения этих гласных в слове. Слово «мастер» можно назвать словом-помощником.[4, с.197]

А для запоминания слова «хоккей» в ассоциативном словаре предлагается следующее стихотворение:

Две буквы «ка», как два конька,

На шайбу буква «о» похожа.

Нужна в нем меткость для броска.

Упорство, воля, скорость – тоже!

Надень защиту – и смелей:

Мальчишкам нравится хоккей.

А в книге Т.Я. Фроловой «Минуя рифы русской орфографии» мы познакомились с нетрадиционными приемами проверки орфограмм.

Следует запомнить слова иностранного происхождения, в которых после шипящей пишется О: шорты, шоссе, шофер, жокей, шовинизм, а также слова с затемненным составом или непродуктивными суффиксами: трущоба, чащоба, изжога.

Запомнить исключения поможет рифмовка:

Шорох, чокаться, трущоба,

Жом, изжога и чащоба,

Шов, крыжовник и обжора,

Шомпол, чопорный и шоры,

Шоколад, шоссе, шофер –

Вот и весь набор.

Запомним: пишется Ё в следующих словах:

Бечевка, ночевка и раскорчевка,

Тяжелый, дешевый, стажер, ухажер,

Печенка, тушенка и дирижер. [5, с.21]

Мы рассмотрели интересный способ запоминания корней с чередованием Е/И в книге Г.Г. Граник «Секреты орфографии».

Орфограмма с девчачьим именем.

В некоторых словах «забралось» сочетание букв, похожее на девчачье имя Ира. Сочетание складывается из части корня -..ир- и идущего за ней суффикса -а-: -..ира-. Этот суффикс любит командовать гласным звуком в некоторых корнях: удИРАет, натИРАет, замИРАет, забИРАет, отпИРАет. Важно запомнить, что если за корнем –а-, то в корне и. «Ира» хочет быть только «ирой», а не «ерой». [6, с.178]

Мы решили провести лингвистический эксперимент и предложили учащимся пятых классов написать слова «рассчитать» и «расчет».

Только 10% учащихся справились с заданием.

После этого мы предложили ребятам запомнить правописание слов «рассчитать» и «расчет» с помощью рифмовки:

В трудном слове ра сс читать

Будем мы две «эс» писать.

А ра с четливый, ра с чет,

Пишем только корень чет!

В данном случае 90% учащихся смогли верно выполнить задание.

Поэтому мы приходим к выводу. что разнообразные ассоциативные рифмовки помогают запоминать трудные слова.

1.4. Грамотное употребление паронимов.

Термин паронимы образован от греческих элементов: пара — возле и онима — имя. Паронимия охватывает различные части речи, о чем можно судить по таким примерам: представить-предоставить, подпись-роспись, сыто-сытно. Чтобы не смешивать паронимы в речи, нужно внимательно относиться к созвучным, похожим словам, анализировать оттенки их значений.

Тонкий знаток русского языка А.Т. Твардовский, обращая внимание на ошибки в употреблении паронимов, заметил: « Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на зуб, не выношу слова – одел шапку, а так упорно почему-то пишется вместо надел .» [стр.32].

В речи, действительно, смешивают эти паронимы: «Одень пальто, на улице холодно»; «На мебель одели чехлы». Глагол надеть. который следовало употребить в этих случаях, как правило, имеет при себе предлог на или позволяет нам мысленно его подставить: надень пальто(на сына), надень очки (на нос). Дополнение при этом глаголе обычно выражено неодушевленным существительным.

Слово одеть обычно имеет дополнения без предлога, оно часто выражено одушевленным существительным.

Это стихотворение Новеллы Матвеевой поможет различать паронимы и правильно употреблять их в речи.

Одень, надень…Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

Одень, надень…Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть одет. [7, с.25]

Некоторые ребята путают слова компания и кампания. Различать и правильно употреблять их помогает стихотворение А.Т. Твардовского:

  1. Но со страстью неизменной

Дед судил, рядил, гадал

О кампании военной,

Как в отставке генерал.

  1. Шел наш брат, худой, голодный,

Потерявший связь и часть,

Шел поротно и повзводно,

И компанией свободной,

И один, как перст, подчас. [8, с.10]

Сделаем несколько выводов:

1) Применение ассоциативных слов-опор дает прекрасный результат:правописание слова

остается в памяти надолго,так как вызывает яркие,оригинальные ассоциации.

2) Стихотворные произведения помогают глубоко и осмысленно запомнить правописание слов и их произношение.

3) Ассоциативный орфографический словарь демонстрирует нам приемы и способы запоминания непроверяемых написаний.

4) Работа со словарями нацеливает нас на самостоятельный поиск эффективных способов запоминания слов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы обмена опытом инновационной деятельности «Открытые образовательные технологии на уроках русского языка и литературы», представленные на окружном семинаре по теме «Применение и результа.

Элементы игровых технологий на уроках русского языка и литературы Элементы игровых технологий на уроках русского языка и литературы

Элементы игровых технологий на уроках русского языка и литературы.

Применение на уроках русского языка и литературы новых информационных технологий. Применение на уроках русского языка и литературы новых информационных технологий. Учитель русского языка и литературы Созинова И.Н.

В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из.

Мнемоника на уроках русского языка

Презентация позволяет в доступной и простой форме продемонстрировать приемы запоминания достаточно сложного материала (типы сложных предложений, виды связи в словосочетании, типы сказуемых). Рекомендо.

Педагогический проект «Работа над монологической речью на уроках русского языка и литературы на уроках русского языка как средство развития коммуникативной компетентности учащихся»

В даннатериале можно найти приёмы развития монологической речи учащихся, а также цепочку коммуникативных умений с 5 по 11 класс.

Открытый урок русского языка на тему: «Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка. Игра «Что? Где? Когда?»

Представляю Вам урок-игру, которая содержит увлекательно-познавательную информацию истории русского языка, сравнительное языкознание восточной группы славянских языков и др. Данный урок полезен с точк.

Сходства и различия уроков с метапредметным подходом с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе) Метапредметный подход на уроке русского языка в 8 классе

Сходства и различия уроков с интегрированными уроками и уроками с межпредметными связями (на примере уроков русского языка в 8 классе).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники