Глава 7. Изучение русского языка по неосновным учебным программам

Помимо рассмотренных выше основных учебных комплексов в на­стоящее время разработано множество программ, учебников и учебных пособий, представляющих альтернативное, в том числе углубленное, изучение русского языка. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

§ 21. Углубленное изучение русского языка

Вопрос о том, в чем состоит углубление изучения русского языка в школе, не имеет общепринятого ответа. В начале 90-х годов в жур­нале «Русский язык в школе» была объявлена открытая дискуссия о путях перестройки среднего образования вообще и курса русского языка в частности.

Одной из первых выступила В. В. Бабайцева, автор и редактор учеб­ного комплекса 2, которая высказалась о необходимости создания углуб­ленного курса, обеспечивающего преемственность среднего и высшего фи­лологического образования. Автор отмечает, что при обучении рус­скому языку проблема преемственности еще не нашла вполне удовле­творительного решения. Основная мысль автора состоит в том, что «тео-

ретический школьный курс должен быть не простой суммой разрознен­ных теоретических сведений, а систематизированным изложением струк­турно-семантической теории, которая удачно синтезировала достижения современных одноаспектных направлений на фундаментальной основе традиционной (классической) русской лингвистики <. > В основу углуб­ленного курса русского языка, несомненно, необходимо взять то, что оправдало себя в практике его преподавания в школе, то, что проверено традицией, и то новое, что органически сочетается с лучшими традиция­ми отечественной лингвистики <. > Углубленное изучение русского язы­ка предполагает расширение объема теоретических сведений». Таким образом, В. В. Бабайцева высказывается за усиление познавательной значимости русского языка, расширение в углубленном курсе теорети­ческой базы по сравнению со стабильными учебными программами.

На сегодняшний день существует несколько программ, направлен­ных на углубленное изучение русского языка и реально обеспеченных учебно-методическими комплексами, позволяющими массово по ним работать.

Первой является программа В. В. Бабайцевой для 5-11 классов учеб­ных заведений с углубленным изучением русского языка (в том числе для лицеев, гимназий и других учреждений гуманитарного профиля).

В основе данной программы лежит основная программа 5-9 классов для неспециальных средних учебных заведений. Углубленная програм­ма отличается от основной следующим.

Внимание уделяется преимущественно функциональному аспекту изучения языка: освещение языковых явлений ориентировано на изу­чение их функционирования в речи. Увеличение часов на изучение свя­зано с введением таких тем, как «Роль существительных в речи», «Роль олицетворений в художественном тексте» и подобных.

В углубленной программе развитие речи не выделено в специ­альные уроки и не вынесено в отдельное пособие, а сопровождает изучение теории.

Расширена теоретическая база курса: в программу включены вопросы, не изучающиеся в основном курсе. Так, например, раздел «Морфемика» включил дополнительно такие темы, как «Исторические изменения в составе слова», «Словообразовательные цепочки», «Варианты корня как следствие исторических преобразований», «Образование новых морфем», «Морфемные изменения заимствованных слов в русском языке».

Имеются отдельные сведения по истории русского языка, напри­мер темы «Старославянизмы, условия их появления в русском языке», «Происхождение формы прошедшего времени», «История притяжа­тельных прилагательных» и др.

фиксируется внимание на фактах, не укладывающихся в рамки стро­гих классификаций: многозначные члены предложения, многозначные придаточные, функциональные омонимы, например, слово грустно как краткое прилагательное, наречие и слово категории состояния.

Части речи определяются не только на основании их обобщенного значения, морфологических признаков и синтаксических функций, но и на основе морфемного состава.

Программа обеспечена комплексом из 3 книг:

учебник «Русский язык. Теория. 5-11 классы», автор В. В. Бабайцева;

сборники заданий «Русский язык. 5 (6-7, 8-9, 10-11) класс», ав­ торы В. В. Бабайцева, Л. Д. Бендарская, А. В. Глазков, М. В. Дубровина, Н. О. Жукова, А. Г. Лисицын;

рабочие тетради для каждого класса, авторы В. В. Бабайцева и др.

Учебник линейно отражает теоретический материал; базовые сведе­ния, обязательные для усвоения учащимися учебных заведений любого профиля, выделены пиктограммой «Свечка».

Сборники заданий составлены из традиционных видов упражнений и содержат задания на комплексный анализ текста, построение мини- и макси-текстов на различные темы.

Рабочие тетради включают задания, которые выполняются прямо в этих пособиях и не требуют переписывания. Рабочие тетради предпола­гают самостоятельную домашнюю работу учащихся, проверяемую учи­телем раз в две недели.

Второй программой является программа для 5-9 классов, обес­печенная учебным комплексом под редакцией М. В. Панова (вы­пущены учебники для 5, 6 и 7 классов; для других классов могут быть использованы более ранние издания под редакцией И. С. Иль­инской и М. В. Панова). Эта экспериментальная программа суще­ствует уже более 20 лет, по ней ведется преподавание во многих школах Москвы и России, ее целесообразность и успешность дока­заны практикой.

Теоретическая база курса в данном комплексе значительно расши­рена. Авторы исходят из того, что основой истинной грамотности мо­жет быть только хорошее усвоение системы языка, а не выучивание разрозненных орфографических правил. Исходя из положения о том, что ведущим принципом русской орфографии является фонемный принцип, авторы учебника уже в 5 классе при изучении фонетики вводят понятие фонемы, сильной и слабой ее позиции. Это позволяет выработать такое ценное умение, как умение увидеть место, в котором может быть допу­щена ошибка (слабая позиция фонемы). Экспериментально доказано, что грамотность учащихся при этом значительно возрастает.

Материал распределен линейно, все задания обязательны к выпол­нению. Учебник написан в занимательной форме.

С 1958 года разрабатывалась система Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдо­ва, особенностью которой являются разнообразные дискуссионные формы работы: знания не даются в виде готовых правил и схем, а выводятся в процессе совместной деятельности учителя и учеников. Курс русского языка обеспечен следующим учебником: Репкин В. В. Русский язык: Учебное пособие. Экспериментальная программа развивающего обу­чения (система Д. Б. Эльконина — Д. Б. Давыдова). Томск, 1999.

Существуют и другие учебники русского языка, часть которых пере­числена в списке литературы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники