Анализ программ и учебников по русскому языку для 1 — 4 классов, Программа — Русский язык — (автор Т

Анализ программ и учебников по русскому языку для 1 — 4 классов

Программа «Русский язык» (автор Т.Г. Рамзаева)

В настоящее время в школах осуществляется обучение русскому языку по вариативным авторским программам. Нами были проанализированы учебно-методические комплексы по русскому языку для начальных классов авторов Т.Г. Рамзаевой, Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной, Л.М.Зелениной, Т.Е.Хохловой.

Программой «Русский язык» (автор Т.Г. Рамзаева) обозначена основная задача — «развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью» [49, 16]. Наряду с основной выделяются конкретные задачи обучения русскому языку в начальных классах, среди которых предусматривается «усвоение основ знаний из области фонетики и графики, грамматики (морфологии и синтаксиса), лексики (словарный состав языка), морфемики, элементов словообразования».

Согласно программе, учащиеся должны получать не только соответствующие знания из разных областей языкознания, но и «обогащать и уточнять словарь, уметь пользоваться словарями различных типов».[49, 17]

Основываясь на взаимосвязи всех сторон языка (фонетической, грамматической, словообразовательной, лексической), программой предполагается изучение всех подсистем языка, «при этом каждая из них изучается не изолированно, а как основная часть такого сложного явления, какое представляет собой язык» [49, 18]. Таким образом, основная установка программы- овладение языком как целостным явлением, системой.

Весь начальный курс русского языка в целом представлен для учащихся как совокупность правил, сведений, взаимодействующих между собой и обеспечивающих общение людей. В этих целях курс русского языка по программе Т.Г. Рамзаевой строится таким образом, чтобы дети осознали, что «изучают они те самые единицы, которыми пользуются при общении: слово, словосочетание, предложение, текст. У каждой из этих единиц есть свои особенности, и их нужно знать, чтобы точно выражать свои мысли и правильно понимать мысли других людей». [49, 19].

Рассматривая проблему изучения системных отношений в лексике, нас, прежде всего, интересуют программные требования по изучению лексических понятий и явлений.

Так, во всех классах начальной школы большое место отводится наблюдениям над лексическим значением слова. В качестве составной части в раздел «Слово. Части речи» входит материал по лексике: синонимы и антонимы, многозначность слов, употребление слов в прямом и переносном значении. [49, 23].

Программой выдвигается требование «учить детей исправлять друг у друга речевые ошибки и пользоваться в случае затруднения различными словарями». [49, 27]

Во 2 классе в разделе «Слово» предполагается знакомство с лексическим значением слова, а также наблюдение над многозначностью слова. При изучении частей речи рассматриваются имена существительные, имена прилагательные, глаголы, близкие и противоположные по смыслу. Но к концу обучения в этом классе не предъявляется никаких требований к лексическим знаниям и умениям.

3 класс по программе Т.Г. Рамзаевой является центральным в изучении лексических понятий. Учащиеся продолжают знакомство с лексическим значением слова, многозначностью, синонимами и антонимами. При изучении лексико-грамматических разрядов слов школьники учатся выбирать наиболее точные слова для выражения мысли и употреблять в своих высказываниях прилагательные-антонимы и глаголы как близкие, так и противоположные по смыслу. Кроме того, учащиеся 3 класса приучаются пользоваться толковым словарем, словарем синонимов и антонимов. Основное требование к концу этого класса — научиться распознавать и употреблять в тексте синонимы и антонимы (без знания терминов).[49, 43]

В 4 классе закрепляются знания о прилагательных-синонимах и антонимах, а также совершенствуется умение пользоваться в текстах глаголы, близкие и противоположные по значению.

Итак, по программе Т.Г. Рамзаевой предусмотрена пропедевтическая подготовка по теме «Лексика», которая проводится при изучении грамматики. При этом значительное место отводится коммуникативно-деятельностной направленности обучения, знакомству с лексическими словарями. Однако системного рассмотрения понятия «слово» и семантических отношений между лексическими единицами данной программой не предусматривается.

Нами были проанализированы также упражнения учебников Т.Г. Рамзаевой с точки зрения характера лексических заданий, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии.

В учебнике-тетради «Русский язык» за 1 класс предусматривается проведение целенаправленных наблюдений над словом, предложением, текстом как единицами речи и языка, их функциями в общении, а также обобщение элементов лингвистических знаний, с которыми познакомились первоклассники в период обучения грамоте. Предметом постоянного внимания является лексическое значение слова, его употребление в тексте, связь между предложениями в тексте, между словами в предложении, роль текстовых синонимов (практически). [52, 65]

Анализ упражнений по русскому языку для 2 класса [53, 32] позволил установить характер лексических заданий, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии, и их количество.

Заданий на изучение близких и противоположных по значению слов всего 8, при этом все они разнообразны по характеру.

В теме «Алфавит, или азбука» в одном из упражнений содержится толкование близких по значению языковых понятий: «Алфавит и азбука обозначают одно и то же. Слово алфавит составлено из названий двух первых греческих букв: альфа и бета. Азбука- из названий двух первых славянских букв: аз, буки «.[53, 34 ]

Это упражнение помогает понять происхождение слов-синонимов и способ их образования (лексико-синтаксический — сращение), а также связывает синонимическую работу с семантикой слов.

Работа над явлениями синонимии представлена в учебнике еще двумя упражнениями. В теме «Мягкие и твердые согласные звуки» дан текст, в котором использован глагол охранять: «. Он (Дима) собрал около себя целую кучу игрушек и охранял их от детей». После чтения текста требуется сравнить два слова (охранять и сторожить) по значению [53, 67]. Данное задание позволяет пронаблюдать близость семантики глаголов, их оттенки значения.

Градуальные отношения внутри синонимического ряда демонстрирует пример из упр. 255 в разделе «Глагол». Предлагается следующее задание: «Подбери подходящее по смыслу слова, отвечающие на вопрос что? Напиши.

Моросит, льет, хлещет (что?).

О каком дожде говорят моросит, о каком — льет, о каком — хлещет?» [53, 123].

Ученики могут проследить на этом языковом материале нарастание действия сходных по значению глаголов.

Итак, в учебнике Т.Г. Рамзаевой «Русский язык» за 2 класс задания, направленные на осознание сходства и близости значения слов, рассредоточены по разным темам и носят эпизодический характер. Представления о противоположных по значению словах формируются в разделе «Имя прилагательное».

Анализ учебника «Русский язык» для 3 класса [53, 156] позволил установить характер работы над явлениями синонимии и антонимии, а также формируемые у младших школьников лексические учебно-языковые умения.

В учебнике представлено 36 лексических заданий различного характера.

Знакомство со словами, близкими и противоположными по смыслу (без введения терминов), проводится в темах «Имя прилагательное» и «Глагол».

Основное количество упражнений, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии, выполняется учащимися при изучении имени прилагательного и глагола. Лексические задания способствуют формированию умений сравнивать близкие и противоположные по значению слова, подбирать к предлагаемому языковому материалу слова-синонимы и слова-антонимы. Например:

«Каждое имя прилагательное замени близким по смыслу. Напиши словосочетания.

Преданный друг, отзывчивый человек, знаменитый писатель, прилежный ученик, пытливый мальчик» [53, 181].

Выполнение таких заданий способствует обогащению, уточнению и активизации словаря учащихся.

Особого внимания заслуживают упражнения на наблюдение над стилистически точным употреблением слов в текстах в зависимости от цели высказывания. Этому способствует анализ слов-синонимов. Так, в упр.242 дается следующее задание:

» Прочитай рассказ девочки.

Я шла по лесной дорожке. Взглянула на куст репейника и удивилась. Почему он качается? Пригляделась. Маленький воробей сидел на нем. Вдруг воробушек прыгнул на землю и скрылся в траве. Наверное, птенец не умел летать. Я тихо отошла в сторонку.

Сравни слова: птенец- птенчик — птаха, пригляделась — присмотрелась, скрылся — исчез — спрятался. Они близки или противоположны по смыслу друг другу? Чем отличаются друг от друга?» [53, 87].

Задание этого упражнения помогает пронаблюдать над систематизацией слов по близости и противоположности их значений. Школьники осознают и тот факт, что к одному и тому же слову можно подобрать слова как близкие, так и противоположные по значению.

Итак, в 3 классе у младших школьников формируются представления о словах, близких и противоположных по значению (без введения терминов). Большинство анализируемых упражнений носит морфолого-лексический характер. При изучении грамматических тем ученики сравнивают значения слов, близких и противоположных по смыслу, заменяют слова их синонимами или антонимами в контексте, обосновывают выбор лексики при составлении предложений.

Характер анализируемых заданий в 4 классе [54,165] остается прежним. Количество упражнений, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии, сокращается (14 упражнений).

Задания морфолого-лексических упражнений преследуют цель закрепления лексических знаний, полученных в 3 классе. К сожалению, нами не было обнаружено упражнений, задания которых предполагали бы работу с толковым словарем.

Таким образом, учебно-методический комплект по русскому языку Т.Г. Рамзаевой реализует задачу знакомства младших школьников с явлениями синонимии и антонимии на практической основе в ходе изучения грамматических тем. Однако работа над лексическими понятиями проводится не систематически и сводится в основном к подбору или замене слов. В то же время в учебниках мало упражнений, помогающих осознать функциональные особенности слов с близким или противоположным значением, недостаточное количество и заданий творческого характера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники